Пересматривала 2х03 и как-то особенно прониклась Молли, хотя всегда достаточно хорошо к ней относилась. Она все-таки лапочка, и замечательный друг для Шерлока, просто не в гете.
Она так... неуклюже спотыкается об слова, но все равно пытается донести до Шерлока мысль, которая кажется ей очень важной.
И весь этот диалог — монолог, — он то самое доказательство, он очень тонко подразумевает все то, что я чувствовала, но не могла точно обосновать.
Молли сравнивает Шерлока со своим отцом, который умирал — «Он выглядел грустным, когда думал, что никто не видит. Ты выглядишь грустным, когда думаешь, что он не видит.»

Вот упустишь эту детальку — и все. Ты веришь в игру. В чай для дорогого гостя — единственного врага.
Но она есть, и она значит, что Шерлок чувствует, что оно все... скоро закончится. Не может знать как, и почему, но ЧИ-то никогда не подводит. Предчувствие.
Он готовится к смерти, которая кажется ему более, чем возможной.
И ему грустно.
А это значит, ему не хочется, чтобы оно заканчивалось. Это маленький построившийся вокруг него мир стал для него важнее самой изощренной загадки и вызова для ума, который может создать для него Мориарти.
Игра перестала быть самым ценным.
Когда-то, шесть серий назад, Шерлок поехал с таксистом, только чтобы сыграть в игру и разгадать загадку — адреналиновый маньяк, живущий разминками для ума и чувством опасности. Его, кстати, в тот раз спас Джон, и этим перевернул страницу его истории.
А теперь... Шерлок, в сущности, не хочет играть. Просто слишком хорошо понимает, что выбора, в сущности, у него нет — одна иллюзия оного.
Но он сделал, все-таки сделал то, чего так отчаянно не может простить ему Мориарти.
Он вырос.
Питер Пэн приземлился, и Джиму больше не с кем играть, вот незадача.

В изощренной логике из бывшего общего мира Шерлок там, на крыше, играет нечестно. Но причины этого описываются одной точной цитатой, которая забавно параллелится, пусть и сказана совсем не про то. "Telling that would be playing fair. I'm not playing anymore." Шерлок больше и не играет. Он отыгрывает навязанную партию, и ему вовсе необязательно побеждать. Достаточно выжить, и спасти тех, кто ему дорог.
Ему не жалко отдать на откуп «старомодному сказочному злодею»... себя, великого детектива Шерлока Холмса. Знаете, а ведь раньше ему было бы сложнее, раньше оно было ценнее — это было все, чем он был.
А теперь он вырос из этого образа, и ему не жалко с ним расстаться, как змее со старой кожей.
Не жалко потерять славу, признание и веру других в его гениальный ум. Он нашел более ценное.
Много кто говорил, что его последнее сражение с Мориарти — это сражение с собственным двойником, и это действительно так. Когда-то они были ужасно похожи.
Но Шерлок пошел дальше.
И это прекрасно.

@темы: William Sherlock Scott Holmes, Molly Hooper, James "Jim" Moriarty