19:37 

Об умении расти

Запишу, пока не забыла. Мысль, появившаяся и от анализа канона, и в качестве реакции на частое восприятие фэндома.
Кроме его гениального ума у Шерлока есть ещё одна — возможно, даже самая важная, — характеристика.
Это умение расти.
Умение идти вперед, превосходить себя и становиться кем-то... большим. Более понимающим, более свободным от себе же навязанных ограничений, способным на большее, чем раньше в самых разных областях жизни. Именно этим он раз за разом — и особенно в третьем сезоне — удивляет окружающих и зрителей, и не все, кстати, могут это принять.

Мало того, это — ещё и очень важная характеристика самого сериала. Он неизбежно, шаг за шагом, растет над самим собой, перевоплощается и удивляет зрителя тем, что возможным и реальным становится то, чего, как все думали, никогда не сможет быть.
Потому если пытаться что-то писать по Шерлоку... нужно понимать, что эволюция персонажей там не только допустима — она необходима.

И я уверена, что Шерлок в любом случае ещё сильно удивит всех, самым беспардонным образом переступив через очередные представления о том, каким он должен быть.
Если сложится — то и в личной жизни в том числе. Пусть оно и не главное.
Просто забавно, что если кто и пишет романтику с Шерлоком, они как-то свято верят, что у не только проблема с пониманием там, как оно все работает (тут да, отсутствие опыта, плюс проблема с восприятием собственной ценности, тот же момент с Джоном и шафером на свадьбе), но ещё больше — вообще с идеей принятия отношений, признанием, что кто-то ему дорог и т.п. А вот тут, собственно, их крайне успешно опроверг третий сезон, где чего только не было — и Шерлок на свадьбе Джона, и вполне себе по крайней мере доброжелательные и правдоподобные отношения с Джанет. Ну то есть они не были настоящими, да, а потому ситуация достаточно заметно другая, но тем не менее было достаточно доброжелательное отношение у девушке в целом (не просто ж так они мирно разошлись в итоге), и никаких проблем в поведении Шерлок не имел... Так что теперь он имеет все шансы дальше удивить окружающих в более серьёзных отношениях.
Впрочем, о Шерлоке и возможном гете после третьего сезона я ещё отдельно напишу.

@темы: canon, between the lines, William Sherlock Scott Holmes, Peter Pan has landed

URL
   

Self-Defence in Advance

главная